DETERMINING THE COST OF PRODUCTION IN SETTING THE SELLING PRICE WITH THE FULL COSTING METHOD ON MSME SUMPIA DUA UDANG

Siti Nurdilasari, M Djadjuli, Itat Tatmimah, Muzayyanah Muzayyanah, Rinni Indriyani

Abstract

The purpose of this study was to identify and introduce the determination of the cost of goods manufactured and the cost of goods sold using the full costing method at UMKM Sumpia Dua Udang. This research was conducted at UMKM Sumpia Dua Udang in Kubang Village. This study uses a qualitative method. The results showed that the Sumpia Dua Udang UMKM in calculating the cost of production of UMKM still carried out the traditional method, did not charge all costs and had not calculated costs in detail during the production process such as factory overhead costs. By using the full costing method, the cost of goods sold is lower than the traditional method, which is Rp 20,418,389, the cost of goods sold using the full costing method is Rp 20,716,389 and the selling price using the full costing method is higher than the traditional method which is Rp 88,470.

Keywords: Cost of Production, Cost of Goods Sold, Selling Price and Full Coting

Full Text:

PDF

References

Alldyla Aprisyatrium (2014). “Penerapan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Pokok Produksi untuk Menetapkan Harga Jual”

Alviani Lestari, S. I. R. dan T. M. (2019). “Analisis Penerapan Metode Full Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi untuk Penetapan Harga Jual.” 7(1).

Ayuningsih, C. (2018). "Analisis Penentuan Harga Pokok Penjualan Produk Sampingan dan Perlakuan Akuntansinya pada Rice Mailing Unit (RMU) UD Putra RInjani Desa Karang Baru Kecamatan Wanasaba Kabupaten Lombok Timur 2017/2018.

Bintang Komara, A. S. (2016). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pda CV Salwa Meubel. 5, 18–29.

Bustami, Bastian dan Nurlela.2010.Akuntansi Biaya.Jakarta:Mitra Wacana Media

Halim Abdul,Supomo Bambang,Kusyufi Syam Muhammad.2013.Akuntansi Manajerial. Edisi 2 Cetakan ketiga. fakultas Ekonomika dan Bisnias UGM, Yogyakarta

Krismiaji, Y Anni.2011.Akuntansi Manajemen.Yogyakarta:UPP-STIM YKPN

Lasena, S. R. (2013). “Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi pada PT. Dimembe Nyiur Agripro.” ISSN 2303 - 1174, 1(3), 585–592.

Luh Puspitasari, I Gusti Ayu Purnama, P. E. D. M. D. (2017). “Analisis Komparasi PEnentuan Harga Pokok PRoduksi Seni Kerajinan Lukisan Kaca Menggunakan Metode Tradisional dengan Pendekatan Metode Full Costing di Desa Nagasepaha, Kabupaten Buleleng, Bali.” 8.

Peraturan Menteri Keuangan Nomor 96 Tahun 2009 tentang Jenis-jenis Harta Yang Termasuk Dalam Kelompok Harta Berwujud Bukan Bangunan untuk Keperluan Penyusutan.Jakarta

Putu Rustami, I Ketut Kirya, W. C. (2014). "Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Promosi, dan Volume Penjualan terhadap Laba pada Perusahaan Kopi Bubuk Banyuatis. 2(1).

Saputra, D. S. (2016). “Pengaruh Biaya Produksi terhadap Harga Jual Produk Marmer pada Politeknik Aceh Selatan.” 1(1), 26–31.

Undang-undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2008 tentang Tarif Penyusutan Aktiva Tetap.Jakarta

Wardoyo, D. U. (2016). “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Penentuan Harga Jual atas Produk (Studi Kasus pada PT Dasa Windu Agung).” ISSN 2527 - 7502, 1(2), 183–190.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.