Potensi Pengembangan Wisata Halal di Jawa Tengah
DOI:
https://doi.org/10.29040/jiei.v9i3.10558Keywords:
Wisata Halal, Jawa Tengah, Industri Halal, Potensi, WisataAbstract
References
Anwar Fathoni, M., & Sari, R. (2023). Determinasi Pembelian Makanan Halal Melalui Platform Digital: Kesadaran Halal Sebagai Variabel Mediasi. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 9(01), 45–54. http://dx.doi.org/10.29040/jiei.v9i1.7100DOI:http://dx.doi.org/10.29040/jiei.v9i1.7100
BPS Jateng. (2022). Banyaknya Pondok Pesantren, Kyai Ustadz dan Santri Menurut Kabupaten/Kota di Jawa Tengah, 2020 - 2021. BPS. https://jateng.bps.go.id/statictable/2021/04/14/2433/banyaknya-pondok-pesantren-kyai-ustadz-dan-santri-menurut-kabupaten-kota-di-jawa-tengah-2020---2021.html
BPS Jateng. (2023). Banyaknya Daya Tarik Wisata Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah 2020-2022. BPS. https://jateng.bps.go.id/indicator/16/1027/1/banyaknya-daya-tarik-wisata-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-jawa-tengah.html
Estikowati, Alvianna, S., Astuti, W., Hidayatullah, S., & Krisnanda, R. (2022). PENGANTAR ILMU PARIWISATA (Sejarah, Jenis, Macam, Dampak, dan Istilah dalam Pariwisata). Uwais Inspirasi Indonesia.
Fadhlan, M., & Subakti, G. E. (2022). Perkembangan Industri Wisata Halal di Indonesia dan Dunia. Indonesian Journal of Halal, 5(1), 76–80.
Faizin, M., Sherawali, Afiani, I., & Afandi, M. F. (2022). Analisis Potensi Pulau Gili Barat Kecamatan Sangkapura Menjadi Destinasi Halal Tourism. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 8(03), 3527–3532. https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/jei/article/view/6464
Faraby, M. E. (2021). Potensi Kabupaten Bangkalan Menjadi Destinasi Wisata Halal. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), 67. https://doi.org/10.29040/jiei.v7i1.1649
Fatmawati, F., Fortuna, H., Siburian, B. E., & Ilhami, A. (2023). PENGEMBANGAN DESTINASI HALAL TOURISM DI WILAYAH MULTIETNIS DAN MULTIAGAMA : STUDI KASUS DI OBJEK WISATA ASIA HERITAGE. Jurnal Industri Pariwisata, 6(1), 41–49. https://doi.org/10.36441/pariwisata.v6i1.1307
GMTI. (2023). GMTI 2023 (Nomor June, hal. 82). CrescentRating Pte. Ltd.
Helda, E. H., & Sunariyah, A. (2022). UPAYA MEMBANGUN DESTINATION BRANDING WISATA HALAL DI LABUHAN MANGROVE JUNG KONENG KABUPATEN BANGKALAN. Qawwam: The Leader’s Writing, 3(2), 156–166.
Indah. (2022a). Ini Syarat Daftar Sertifikasi Halal Gratis Kategori “Self Declare.†Kemenag. https://kemenag.go.id/nasional/ini-syarat-daftar-sertifikasi-halal-gratis-kategori-quotself-declarequot-4b6skv
Indah. (2022b). Lima Tahun BPJPH, Ini Capaian Jaminan Produk Halal di Indonesia. kemenag. https://kemenag.go.id/pers-rilis/lima-tahun-bpjph-ini-capaian-jaminan-produk-halal-di-indonesia-1y82qo
Irwansyah, I., & Zaenuri, M. (2021). Wisata Halal: Strategi dan Implementasinya di Kota Banda Aceh. Journal of Governance and Social Policy, 2(1), 41–55. https://doi.org/10.24815/gaspol.v2i1.21107
Jateng Prov. (2019). Jateng Sabet Penghargaan Destinasi Wisata Halal Unggulan - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. jatengprov.go.id. https://jatengprov.go.id/beritaopd/jateng-sabet-penghargaan-destinasi-wisata-halal-unggulan/
Jateng Prov. (2021). Gus Yasin Optimistis Potensi Ekonomi Wisata Halal di Jateng. jatengprov.go.id. https://jatengprov.go.id/publik/gus-yasin-optimistis-potensi-ekonomi-wisata-halal-di-jateng/
Jateng Prov. (2022). Pertumbuhan Transaksi QRIS Jawa Tengah Capai Angka 306,1% (yoy), Sekda: Akan Mendorong Terciptanya Akuntabilitas. Humas Jateng. https://humas.jatengprov.go.id/detail_berita_gubernur?id=6672
Katadata. (2021). Sebanyak 86,88% Penduduk Indonesia Beragama Islam. katadata.co.id. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/09/30/sebanyak-8688-penduduk-indonesia-beragama-islam
Katadata. (2022). 10 Provinsi dengan Persentase Muslim Terbesar Tahun 2021. katadata.co.id. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/02/14/10-provinsi-dengan-persentase-muslim-terbesar-tahun-2021
Kemenag Jateng. (2022). 77.762 Produk Tersertifikasi Jawa Tengah Peringkat Kedua Nasional, Sebaran Sertifikasi Halal. Kemenag Jateng. https://jateng.kemenag.go.id/berita/77-762-produk-tersertifikasi-jawa-tengah-peringkat-kedua-nasional-sebaran-sertifikasi-halal/#:~:text=Saat ini (hingga tanggal 7,dengan jumlah produk sebanyak 76.993.
Kemenag RI. (2023). Al-‘Ankabūt [29]:20. Qur’an Kemenag; Kemenag. https://quran.kemenag.go.id/quran/per-ayat/surah/29?from=1&to=69
Kemenparekraf. (2022). Persiapan Pengembangan Halal Tourism dan Muslim-Friendly di Indonesia. Kemenparekraf. https://www.kemenparekraf.go.id/ragam-pariwisata/persiapan-pengembangan-halal-tourism-dan-muslim-friendly-di-indonesia
LPPOM MUI. (2023). Jurnal Halal (Halal is My Life). MUI, 1–41.
Mahmud, N. W. (2020). Thematic Analysis Uses in Interpreting Muslim Consumers’ Awareness on Halal Logo. ‘Abqari Journal, 23(1), 288–301. https://doi.org/10.33102/abqari.vol23no1.255
Mayasari, N., Sastraatmadja, A. H. M., Purba, S., Putra, A. A. W., Rahman, A. A., Nanang, Aryani, P., Jannah, F., Misdi, Widodo, H., Magalhaes, A. D. J., & Hasanuddin, M. I. (2023). METODOLOGI PENELITIAN PENDIDIKAN KOMPETENSI DAN APLIKASINYA (A. Yanto (ed.)). GLOBAL EKSEKUTIF TEKNOLOGI.
Nasrullah, A. (2018). Analisis Potensi Industri Halal Bagi Pelaku Usaha Di Indonesia. At-Tahdzib: Jurnal Studi Islam dan Muamalah, 6(1), 50–78.
Nur Hidayah, R. A. D., & Tallo, A. J. (2020). Analisis Ekonomi Provinsi Jawa Tengah Periode 2015-2019 dengan Metode Indeks Williamson, Tipologi Klassen dan Location Quotient. Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 6(3), 339. https://doi.org/10.37905/aksara.6.3.339-350.2020
Nurani, N., Nursjanti, F., & Munawar, F. (2020). Penyuluhan Sertifikasi Halal Bagi UMKM Jawa Barat Pada Situasi Pandemi Covid-19. Madaniya, 1(3), 126–139. https://madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/24
Peristiwo, H. (2019). Indonesian Halal Food Industry: Development, Opportunities and Challenges on Halal Supply Chains. Journal of Islamic Studies and Humanities, 4(2), 218–245. https://doi.org/10.21580/jish.42.5228
Retyaningtyas, G. R. B. & L. W. (2019). Pandemi Covid 19 dan Perubahan Pola Pembayaran dalam Industri Pariwisata di Kabupaten Banyumas Berbasis Cashless Management System. Review of International Relations, 5(1), 31–56.
Reza, V. (2020). Pariwisata Halal Dalam Pengembangan Ekonomi Indonesia. Jurnal An-Nahl, 7(2), 106–112. https://doi.org/10.54576/annahl.v7i2.20
Riani, N. K. (2021). Pariwisata Adalah Pisau Bermata 2. Jurnal Inobasi Penelitian, 2(5), 1469–1474.
Sahli, M., & Tuti, R. W. (2021). Implementasi Kebijakan Pariwisata Halal Menuju Ekosistem Wisata Ramah Muslim. Jurnal Kebijakan Publik, 12(2), 81–86. https://jkp.ejournal.unri.ac.id/index.php/JKP/article/view/7934
Shohib, N. C., Susilo, K. E., & Nugroho, A. (2022). QRIS Sebagai Alat Transaksi Di Wisata Pantai Selatan Malang Dengan QR Code. Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 13(2a), 102–109. https://doi.org/10.47927/jikb.v13i2a.386
Thohir, K. (2021). Model Pendidikan Pesantren Salafi (M. S. A. Lubis (ed.)). Gramedia Pustaka Utama.
UURI. (2009). UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 10.TAHUN 2009 TENTANG KEPARIWISATAAN. In dpr.go.id (Vol. 2, Nomor 5, hal. 255). https://www.dpr.go.id/dokjdih/document/uu/UU_2009_10.pdf
Wibowo, M. G. (2020). Indeks Pariwisata Halal (Implementasi Fatwa DSN MUI Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata berdasarkan Prinsip Syariah di Kota Bukittinggi). JESI (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia), 10(2), 84. https://doi.org/10.21927/jesi.2020.10(2).84-95
Yakup, A. P., & Haryanto, T. (2021). Pengaruh Pariwisata terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Bina Ekonomi, 23(2), 39–47. https://doi.org/10.26593/be.v23i2.3266.39-47
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
The copyright of the article fully belongs to the Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam and publishing rights belong entirely to LPPM STIE AAS Surakarta
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.