Analisis Potensi Pengembangan Wisata Halal (Halal Tourism) Pada Destinasi Wisata Mangrove Labuan Sepulu Bangkalan

Authors

  • Zaidani Faza Banura Putra sekolah tinggi agama islam darul hikmah bangkalan, Indonesia

Keywords:

Industri Halal, Jawa Timur, Madura, Wisata Halal, Wisata Mangrove

Abstract

Keanekaragaman yang dimiliki pulau madura memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi salah satu tujuan wisata di Jawa timur lebih lebih di bangkalan sebagai kabupaten yang menjadi gerbang di pulau madura. Tren halal saat ini sedang sangat diminati, beberapa sektor industri seperti makanan, pakaian, bahkan sektor pariwisata sedang berlomba lomba untuk bersaing di segmen pasar halal. Madura sebagai pulau yang bersebelahan dengan pulau jawa memiliki kekayaan yang sangat beragam dari budaya, adat istiadat, makanan hingga alam yang sangat menjanjikan untuk dimanfaatkan sebagai tempat wisata khususnya wisata halal karna kultur budaya masyarakat madura yang terkenal agamis. Wisata mangrove desa labuhan menjadi salah satu contoh potensi wisata halal di kabupaten bangkalan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui berapa besar potensi wisata mangrove Desa Labuhan tumbuh menjadi wisata halal. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metodologi penelitian kualitatif. Studi menemukan bahwasanya karena Wisata Mangrove Desa Labuhan sudah memiliki infrastruktur yang merupakan komponen Wisata Halal, maka memiliki potensi yang signifikan untuk tumbuh menjadi Wisata Halal.

References

Baharudin. (2023). Potensi Pengembangan Wisata Halal di Jawa Tengah.Jurnalilmiahekonomiislam,9(03), 4223-4230. doi: http://dx.doi.org/10.29040/jiei.v9i3.10558

Bps.go.id/id/statistics table/2/MTk3NSMy/jumlah-penduduk-pertengahan-tahun--ribu-jiwa-.html

Cnbcindonesia.com/research/20240310150636-128-521083/10-negara-dengan-umat-muslim-terbanyak-di-dunia-ri-nomor-berapa

Dwi, KU (2022). … POTENSI WISATA MANGROVE EDUCATION PARK DI LABUHAN KECAMATAN SEPULU, KABUPATEN BANGKALAN MENJADI DESTINASI WISATA HALAL …. JURNAL ADMINISTRASI NUSANTARA, lppmstianusa.com, <http://lppmstianusa.com/ejurnal/index.php/jurnal/article/view/639>

Fadhlan, M., & Subakti, G. E. (2022). Perkembangan Industri Wisata Halal di Indonesia dan Dunia. Indonesian Journal of Halal, 5(1), 76–80.

Faizin, M., Sherawali, Afiani, I., & Afandi, M. F. (2022). Analisis Potensi Pulau Gili Barat Kecamatan Sangkapura Menjadi Destinasi Halal Tourism. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 8(03), 3527–3532. https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/jei/article/view/6464

Faraby, M. E. (2021). Potensi Kabupaten Bangkalan Menjadi Destinasi Wisata Halal. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), 67. https://doi.org/10.29040/jiei.v7i1.1649

Fredy Kurniawan, Adi Soeprijanto, Harus Laksana Guntur, Mahendra Wardhana, Imam Abadi, Sayyida Sayyida, (2018) Pemetaan Potensi Wisata Halal DiKabupaten Sumenep, Jawa Timur, Indonesia https://journal.trunojoyo.ac.id/dinar/article/view/5002

Hermawan, E. 2019. Strategi Kementerian Pariwisata Indonesia Dalam Meningkatkan Branding Wisata Halal. 7, 87–95. https://dx.doi.org/10.33366/ref.v7i2.1512.

Indahsari, K, & Wulandari, RD (2023). Analisis Pengembangan Pariwisata Halal Pada Destinasi Taman Wisata Laut Desa Labuhan, Kecamatan Sepulu, Kabupaten Bangkalan, Madura. Al Iqtishod: Jurnal Pemikiran dan …, jurnal.istaz.ac.id, <http://jurnal.istaz.ac.id/index.php/AlIqtishod/article/view/631>

Irwansyah, I., & Zaenuri, M. (2021). Wisata Halal: Strategi dan Implementasinya di Kota Banda Aceh. Journal of Governance and Social Policy, 2(1), 41–55. https://doi.org/10.24815/gaspol.v2i1.21107

Kemenparekraf/Baparekraf. “Potensi Pengembangan Wisata Halal di Indonesia.” Kemenparekraf/ Baparekraf, 2021. https://kemenparekraf.go.id/ragam-pariwisata/Potensi-PengembanganWisata-Halal-di-Indonesia-.

Kumparan.com/kumparannews/data-dukcapil-2024-islam-agama-mayoritas-di-indonesia-dianut-245-juta-jiwa-23Hnnzxwyq8/3

Mastercard Crecentrating Global Travel Market Index (GMTI,2019)

Nisa, F. L. (2022). Pengembangan Wisata Halal di Jawa Timur dengan Konsep Smart Tourism. Ar Rehla: Journal of Islamic Tourism, Halal Food, Islamic Traveling, and Creative Economy Faculty of Islamic Economic and Business Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2(1). doi:10.21274.

Probolinggokab.bps.go.id/id/statistics-table/1/MTQ3NiMx/jumlah-perjalanan-wisatawan-nusantara-menurut-kabupaten-kota-tujuan-di-jawa-timur-tahun-2024--perjalanan-.html

Rahmi, A. N. 2020. Perkembangan Pariwisata Halal Dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Islamiconomic: Jurnal Ekonomi Islam, 11(1). https://doi.org/10.32678/ijei.v11i1.226

Sahli, M., & Tuti, R. W. (2021). Implementasi Kebijakan Pariwisata Halal Menuju Ekosistem Wisata Ramah Muslim. Jurnal Kebijakan Publik, 12(2), 81–86. https://jkp.ejournal.unri.ac.id/index.php/JKP/article/view/7934.

Wawancara dengan founder.

Downloads

Published

11-04-2025 — Updated on 11-04-2025

Versions

How to Cite

Zaidani Faza Banura Putra. (2025). Analisis Potensi Pengembangan Wisata Halal (Halal Tourism) Pada Destinasi Wisata Mangrove Labuan Sepulu Bangkalan. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 11(01). Retrieved from https://www.jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/jei/article/view/16944

Citation Check

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.