Akuntansi dan Perpajakan Bagi Wajib Pajak UMKM (Studi Pada Wajib Pajak Kuliner)

Penulis

  • Hanung Triatmoko Universitas Sebelas Maret, Indonesia
  • Juliati Juliati Universitas Sebelas Maret, Indonesia
  • Sri Suranta Universitas Sebelas Maret, Indonesia
  • Trisninik Ratih Wulandari Universitas Sebelas Maret, Indonesia
  • Renata Zoraifi Universitas Sebelas Maret, Indonesia

Abstrak

Tujuan pelaksanaan pengabdian adalah untuk memberikan pemahaman kepada wajib pajak kuliner mengenai aspek akuntansi dan perpajakan dalam usaha di bidang kuliner. Usaha kuliner terbagi menjadi dua jenis yaitu usaha kuliner di bidang restoran dan usaha kuliner di bidang non restoran. Kedua bidang tersebut memiliki aspek pajak yang berbeda dan juga memiliki perbedaan penghitungan jika memiliki batasan omzet sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Kata kunci: perpajakan, wajib pajak kuliner, restoran, non restoran

Referensi

Puspitasari, Nungky Dyah. 2014. Pengaruh Persepsi Wajib Pajak, Pengetahuan Wajib Pajak, Pemahaman Ketentuan Perpajkan, dan Perilaku Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Badan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Pemenuhan Kewajiban Perpajakan. Thesis: Universitas Airlangga.

Suci, Yuli Rahmini. 2017. Perkembangan UMKM (Usaha Kecil Mikro dan Menegah) di Indonesia. Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos: Januari. Vol. 6 No.1

https://www.netralnews.com/news/ekonomi/read/79511/ini-syarat-jika-ingin-ukm-naik-kelas)

(http://fokus-umkm.com/umkm-naik-kelas/).

(https://radarsolo.jawapos.com/read/2019/04/10/131027/sektor-kuliner-paling-diminati).

Diterbitkan

2021-01-27

Cara Mengutip

Triatmoko, H., Juliati, J., Suranta, S., Wulandari, T. R., & Zoraifi, R. (2021). Akuntansi dan Perpajakan Bagi Wajib Pajak UMKM (Studi Pada Wajib Pajak Kuliner). BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(1), 8–25. Diambil dari https://www.jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/JAIM/article/view/1555

Citation Check

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama