SOSIALISASI PENGENALAN DAN PEMANFAATAN E-COMMERCE SEBAGAI MEDIA PENJUALAN ONLINE BAGI UMKM DI BEKASI

Penulis

  • Ana Ramadhayanti Universitas Bina Sarana Informatika
  • Nurvi Oktiani Universitas Bina Sarana Informatika
  • Nurhidayati Nurhidayati Universitas Bina Sarana Informatika, Indonesia
  • Dhuha Safria Universitas Bina Sarana Informatika, Indonesia
  • Yoseph Tajul Arifin Universitas Bina Sarana Informatika, Indonesia

Abstrak

bidang UMKM. Kurangnya pemahaman UMKM tentang e-commerce membuat kurang maksimal penjualan barang hasil kerajinan. Sosialisasi Pengenalan Dan Pemanfaatan c-commerce Sebagai Media Penjualan Online Bagi UMKM Di Bekasi ini dilakukan untuk membantu meningkatkan hasil penjualan mitra. Berdasarkan hasil sosialissai yang dilakukan menujukkan bahwa peserta UMKM sangat ntusias daan memahami pemaparan yang dilakukan oleh narasumber. Hasil pemaparan narasumber terkait c-commerce menujukkan bahwa kegiatan ini tidak hanya membuka wawasan dan pola pikir dari peserta UMKM namun juga peserta dapat langsung sharing dan berdiskusi tentang kegiatan yang dilakukan. Anggorokasih W. Pemilik Aryza Jewellery salah satu peserta UMKM Bekasi yang dibuatkan websitenya merasa senang dan puas dengan tampilan design website tersebut. Selain itu dari hasil pembuatan c-commerce tesebut juga diharapkan dapat membantu para peserta UMKM khususnya Anggorokasih W dalam mempromosikan barang dan hasil kerajinan keseluruh pelosok tanpa harus terbentur jarak dan waktu. Selama ini Aryza Jewellery memasarkan produk kerajinan dengan menyewa stand yang ada di di blu plaza bekasi Jl. Chairil Anwar No.27-36, RT.004/RW.009, Margahayu, Kec. Bekasi Tim., Kota Bks, Jawa Barat 17113. Hasil kerajinan yang dibuat adalah dengan menggunakan bahan utama batu dan kawat yang dapat menghasilkan beberapa aksesoris seperti kalung, cincin, anting, bros dan lain lain.

Referensi

Anwar dkk, 2023. Kewirausahaan Berbasis UMKM. Nusa Tenggara Barat: Seval Literindo Kreasi.

Jauhari, J. (2012). Studi Pendahuluan Untuk Pengembangan Model Pemasaran dan Penjualan Produk Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Berbasis E-Commerce di Propinsi Sumatra Selatan. Makalah. Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya. 15 hlm.

Karmawan, I.G.M., Sundjaja, A.M., dan Luhukay, D. 2010. Analisis Dan Perancangan E- Commerce Pd. Garuda Jaya. Makalah disampaikan pada Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), pp. 17-22B Yogyakarta, 19 Juni 2010.

Maryama, S. (2013). Penerapan E-Commerce Dalam Meningkatkan Daya Saing Usaha.

Jurnal Liquidit, 2(1), 73-79.

Nuryanti (2013). Peran E-commerce untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Kecil dan Menengah ( UKM ). Jurnal Ekonomi, 21(4), 1-15.

Rerung, Rintho Rante.2018. E-Commerce Menciptakan Daya Saing Melalui Teknologi Informasi. Yogyakarta: Deepublish.

Suyanto, M., (2003). Strategi Periklanan pada E- Commerce Perusahaan Top Dunia, Yogyakarta; Penerbit Andi. 265 hlm.

Turban, E., King,D., Mckay, J., Marshall, P., Lee, J.K dan Viehland, D. (2008). Electronic Commerce: A Managerial Perspective. Pearson Education, New Jersey. 520 p

Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008. Tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.

Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia. Jakarta.

Diterbitkan

2023-10-10

Cara Mengutip

Ramadhayanti, A., Oktiani, N., Nurhidayati, N., Safria, D., & Arifin, Y. T. (2023). SOSIALISASI PENGENALAN DAN PEMANFAATAN E-COMMERCE SEBAGAI MEDIA PENJUALAN ONLINE BAGI UMKM DI BEKASI. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 5(2). Diambil dari https://www.jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/JAIM/article/view/10918

Citation Check