PENYULUHAN LITERASI MEDIA PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 43 DESA SIDO LUHUR KABUPATEN SELUMA

Authors

  • Asry Nurma Ningsi Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukaarno Bengkulu, Indonesia http://orcid.org/0009-0000-9036-3195
  • Dina Putri Juni Astuti Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, Indonesia
  • Rizka Afrina Sari Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, Indonesia
  • Yeni Oktarina Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, Indonesia
  • Satra Widodo Cahyadi Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, Indonesia

Abstract

ABSTRAK Penyuluhan ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman kepada para guru dalam pengembangan media pembelajaran yang berbasis digital. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di SDN 43 Seluma, Desa Sido Luhur. Proses penyuluhan yang dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu: Penyuluhan ini menggabungkan unsur pengetahuan dan keterampilan, dengan tujuan untuk memunculkan perubahan perilaku dan tindakan konkret yang berkontribusi pada peningkatan kompetensi guru SD. Program penyuluhan perlu terus dilakukan untuk memastikan peningkatan mutu guru SD, khususnya dalam penggunaan kecerdasan buatan dalam tugas sehari-hari. Di tengah pesatnya kemajuan teknologi dan semakin terintegrasinya dunia global, pendidikan Sekolah Dasar (SD) dihadapkan pada tantangan untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Kecerdasan Buatan (AI) telah melahirkan berbagai teknologi yang memungkinkan terjadinya transformasi proses pembelajaran dan peningkatan interaksi antara siswa, khususnya di Sekolah Dasar (SD), dengan guru. Agar dapat menerapkan AI secara sukses dalam kurikulum sekolah dasar, guru memerlukan pemahaman dan pelatihan yang memadai. Layanan ini dirancang untuk mengutamakan kegiatan seperti memberikan pelatihan kepada guru tentang penggunaan kecerdasan buatan dalam tugas pendidikan. Memberikan instruksi kepada pendidik tentang cara menggunakan kecerdasan buatan dalam mengimplementasikan sumber daya pendidikan. Guru harus menggunakan kecerdasan buatan (AI) untuk menerapkan materi pembelajaran. Instruktur sekolah menengah pertama menerima pelatihan. Kemampuan yang dipelajari meliputi Quillbot, ChatGPT, Canva, Natural Reader, Movavi Screen Recorder, dan lainnya. Temuan yang diperoleh dari layanan ini menunjukkan bahwa kemajuan Teknologi Kecerdasan Buatan memungkinkan pendidik untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan merangsang melalui berbagai aplikasi yang dapat diakses, sekaligus mengurangi beban instruktur dalam hal penilaian dan tugas administratif. Kata kunci : Penyuluhan, Media Pembelajaran, AI (Artificial Intelegency)

Author Biography

Asry Nurma Ningsi, Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukaarno Bengkulu

Saya Sekarang menjadi mahasiswa di kampus UIN Fatamawati Sukarno, di Jurusan Pendidikan Agama Islam

References

A.B Prabowo Kusumo Adi., Sri Wahyuni, .FX. DidikPurwosetiyono, Nugroho D. S.

(2023). Pemanfaatan AI (Artificial Intelegency ) Kinerja Guru Dalam Kegiatan

pembelajaran di LP Ma’arif NU Jepara. Jurnal Pelatihan Pendidikan. Vol.2 No.2

Annafi Franz., Eny Maria, Suswanto, Yulianto, Budi Rachamadani, Eko junirinto, Asep

Nrhuda Ida Maratul Khamidah, Suci Ramadhani, Musliin, Husnul Beze, Reza Andrea,

Syafei Karim, Emil Riza Putra, Fajar Ramdhani, Bags Satria, Imron. (2023). Pelatihan

Penerapan Artificial Intelegence (AI) Untuk Menunjang Aktifitas Pembelajaran Pada Sekolah Dasar Daarul Hijrah Al-Amin Samarinda. JLP: Jurnal Lentera Pengabdian.

Vol. 1 No. 1

Achmad Yogi Pambudi, Iman Syafi’I, Dwi Wahyu Kartikasari, Amir Yarkhasy, Hsanul

Bulqiyah, Luhur Moekit Prayogo, Mardi Widodo, Djoko Apriono, Sukisno, Mario

Fahmi Syahrial, Usep Supriatna, Ammar Zaki. (2023). Pelajaran Pemanfaatan

Teknologi AI Dalam Pembuatan PTK Bagi Guru SDN Karangsem Kecamatan Jenu.

Seminar Nasional Paedagoria. Vol. 3

Suryani, Hasriani, Nurlindsari Tamsir, Husain T, Herlinda, Thabrani, Abdul Rauf , Muh

Syahlan Natsir, Nirwana, Marsa, Asrul Syam. (2023). Literasi Digitl Dlam

Pengembangan Media Pembelajaran Guru SMK 1 Gowa Berbasis AI. Community

Development Journal. Vol.4 No 2

Dani Anggoro, Eva Rolia, Sri Ratnaning Rahayu, Arif Hidayt, Mujito. (2024)Optimal

Pembutaan Media Pembelajaran Dengan AI Di SMK Muhmmadiyaah Way Sulan.

Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa. Vol 1 No 11

Ita Handayani, Widyah Noviana, Harumi Widihastuti. (2024). Pemanfaat AI ( Artificial

Inteligence ) Dalam Pembuatan Media Pembelajaran. AMMA: Jurnal Pengabdian

Masyarakat. Vol. 3 No 7

Irma Rachmayanti, Mochamad Arifin Alatas.(2023). Pemanfaat AI Sebagai Media

Pembelajaran Digital Dalam Foreign Languge Development Program (FLDP) IAIN

Madur. GHANCARAN : Jurnal Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia.

Ramdhan Witaisa, Nurmalina, Mufarizuddin, Ardalina. (2023). Penyuluhan Cara

Mereview Artikel Jurnal Menggunakan AI Bagi Guru – Guru Jenjang Pendidikan

Dasar. Communnity Developmment Journal. Vol. 4 No 6.

Acep Ruswan, Primanita Sholihah Rosmana, Annisa Nafira, Hanie Khaerunnisa, Ighna

Zahra Habibina, Keysha Kholillah Aqindy, Khomsanuha Amanaturrizqi, Widia

Syavaqillah. (2024). Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasisi Teknologi

Ddalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Digitaal Siswa Sekoah Dasar. Jurnal

Pendidikaan Tambusai. Vol. 8 No. 1

Suyito, Yulie Wahyuningsih, Guruh Marhaenis, Handoko Putro, Ikhwan Fakhrudin, Al

Khoridatu Anisah. (2023). Diklat Nasionl Online Optimalisasi Aritificial Intelegence

(AI) Dalam Pembelajaran IKM. Vol 4 No. 4

Downloads

Published

2025-05-02

How to Cite

Ningsi, A. N., Juni Astuti, D. P., Sari, R. A., Oktarina, Y., & Satra Widodo Cahyadi. (2025). PENYULUHAN LITERASI MEDIA PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 43 DESA SIDO LUHUR KABUPATEN SELUMA. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 6(3). Retrieved from https://www.jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/JAIM/article/view/14806

Citation Check