EKONOMI HALAL : PENERAPAN MANAJEMEN BISNIS DAN AGILE LEADERSHIP PADA UMKM BANDENG PRESTO

Authors

  • Diah Ayu Kusumawati Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Sultan Agung Semarang, Indonesia
  • Arizqi Arizqi Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Sultan Agung Semarang, Ireland

Abstract

UMKM saat ini menjadi salah satu aspek pendorong pertumbuhan ekonomi khususnya di Indonesia. Namun yang menjadi permasalahan UMKM di Indonesia saat ini tidak hanya terkendala dalam hal digitalisasi saja. Tantangan terbaru UMKM di Indonesia adalah mulai adanya ekonomi halal. Ekonomi halal ini menjadi sebuah arus perekonomian baru yang memiliki potensi mampu mendorong pertumbuhan ekonomi global. Kelurahan Krobokan menjadi salah satu wilayah bimbingan dari Dinas Perikanan karena banyak terdapat UMKM bandeng presto dan ikan asap. Namun belum semua UMKM di Kota Semarang khusus nya pada usaha bandeng presto telah memperhatikan seberapa pentingnya ekonomi halal bagi usaha mereka. Selain itu proses dari manajemen bisnis pada UMKM bandeng presto belum berjalan dengan baik. Pada proses manajemen bisnis yang baik terdapat sosok seorang pemimpin yang memiliki kelincahan (agile leadership) dalam menghadapi perubahan-perubahan pada lingkungan bisnisnya. Maka dari itu diperlukan suatu pembinaan dan fasilitas mengenai penerapan ekonomi halal melalui manajemen bisnis dan agile leadership. Keyword : Ekonomi Halal, Manajemen Bisnis, Agile Leadership, UMKM Bandeng Presto

References

Beik, I. S. (2021). https://www.republika.co.id/berita/qn5s49383/ekonom-potensi-ekonomi-halal-belum-tereksplorasi

Buhler, P. (2010),“The agile managerâ€,Supervision, Vol. 71 No. 12, pp. 18-20

Karsidi., Sunarko, B., & Ashari. (2016). Manajemen Bisnis Syariah Sebagai Upaya Meraih Rizki Yang Berkah: Sebuah Artikel Ulas Balik. Performance, 23 (1), 31 - 37

Muttaqin, A. A. (2018). Konsep Penentuan Halal dalam Ekonomi Islam (Studi Komparasi Hadist Riwayat Bukhari dan Tirmidzi). Indonesian Journal Halal. pp: 15 -24.

Parker, D. W., Holesgrove, M., & Pathak, R. (2015). Improving productivity with self-organised teams and agile leadership. International Journal of Productivity and Performance Management, 64(1), 112–128. doi:10.1108/ijppm-10-2013-0178

Sanatigar, H., Peikani, M. H., & Gholamzadeh, D. (2017). Identifying organizational agility and leadership dimensions using Delphi technique and factor analysis: an investigating among public sector pension funds (PSPFs) in Iran. International Journal of Public Leadership, 13(4), 276–294. https://doi.org/10.1108/ijpl-01-2017-0005

Sandiasa, G., & Widnyani, I. A. P. S. (2017). Kebijakan Penguatan Lembaga Pemberdayaan dalam Meningkatkan Partisipasi Pemberdayaan Masyarakat di Perdesaan. Dalam Locus Majalah Ilmiah Fisip, 8, 64-78.

Wahyuni, E.D., & Wibawani. (2020). Pemberdayaan Pengurus Aisyiyah Dengan Penguatan Manajemen Bisnis. Jurnal Pengabdian dan Peningkatan Mutu Masyarakat, 1(1), 13-17.

Downloads

Published

2021-11-08

How to Cite

Kusumawati, D. A., & Arizqi, A. (2021). EKONOMI HALAL : PENERAPAN MANAJEMEN BISNIS DAN AGILE LEADERSHIP PADA UMKM BANDENG PRESTO. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(2), 537–547. Retrieved from https://www.jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/JAIM/article/view/3488

Citation Check