MEMBANGUN POTENSI EKONOMI ISLAM MELALUI BUDIDAYA TANAMAN SAYUR SEBAGAI PENDAPATAN PADA PANTI ASUHAN

Penulis

  • Riska Neli Agustin Universitas Islam Negeri (UIN) Fatmawati Sukarno Bengkulu, Indonesia

Abstrak

Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk membantu mencukupi kebutuhan pangan di panti asuhan bina insani dan mendorong minat anak-anak panti asuhan bina insani untuk berbudidaya tanaman sayur. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di Panti Asuhan Bina Insani Beralamat Di Jl. Simpang Kandis Perumahan Kandis Raya No.03 RT.20 RW.01 Kelurahan Simpang Kandis Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini menunjukan bahwa program budidaya tanaman sayur untuk membantu mencukupi kebutuhan pangan dipanti asuhan dan mendorong minat anak-anak panti untuk berbudidaya. Dan akhirnya program ini terdapat kendala yang salah satunya yaitu tanaman mengalami gangguan pertumbuhan yang mengakibatkan terjadinya kematian pada tanaman, hal ini terjadi karena beberapa anak-anak panti yang kurang mawas dalam memelihara tanaman disekitar panti. Kata Kunci : Budi Daya, Ekonomi Islam, Panti Asuhan, Pendapatan, Tanaman Sayur

Referensi

Adetio Setiawan, R. (2023a). Impact of Islamic Jurisprudential on Traditional Financial Customs and Legal Integration in Indonesia. Journal of Islamic Thought and Civilization, 13((2)).

Adetio Setiawan, R. (2023b). The Future of Islamic Banking and Finance in Indonesia: Performance, Risk and Regulation. London: Taylor & Francis.

Mulyanti, Kurniawati, and Supandi Supandi. 2022. “Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Budidaya Tanaman Sayuran.†Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan 3 (1): 1–8.

Wilyana, muhammad yusup. 2018. “Keterampilan Pilihan Budidaya Tanaman Sayur Buku Siswa Kelas IX SMALB Tunanetraâ€, Jakarta: Direktorat Pembinaan Pendidikan Khusus Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah.

Yati supriati, Yuyu yulia, ida nurlela. (2008). Taman Sayur. Penebar Swadaya.

Diterbitkan

2024-08-29

Cara Mengutip

Agustin, R. N. (2024). MEMBANGUN POTENSI EKONOMI ISLAM MELALUI BUDIDAYA TANAMAN SAYUR SEBAGAI PENDAPATAN PADA PANTI ASUHAN. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 6(2). Diambil dari https://www.jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/JAIM/article/view/13060

Citation Check