PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DESA WONOREJO MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BISKUIT DARI DAUN KELOR SEBAGAI CEMILAN SEHAT BALITA UNTUK MENCEGAH STUNTING
Abstract
References
Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. 2022. Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Dinkes Kabupaten Sukoharjo. 2022. Profil Kesehatan Kabupaten Sukoharjo 2022. Sukoharjo: Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo.
Gunawan, Arman Rizal, Dkk. 2019. Mencegah Stunting Dengan Daun Kelor Di Desa Marong Kecamatan Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah. Cetakan Pertama, Mataram University Press. Mataram-NTB.
Indriasari, Y., Basrin, F., & Salam, M. B. H. B. 2019. Analisis Penerimaan Konsumen Moringa Biskuit (Biskuit Kelor) Diperkaya Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Agroland. Vol. 26(3): hal. 221-229.
Kemenkes RI. 2018. Situasi Balita Pendek (Stunting) di Indonesia. Jakarta: Pusat Data dan Informasi.
Kemenkes RI. 2022. Faktor- faktor penyebab Kejadian Stunting pada Balita. Jakarta: Pusat Data dan Informasi.
Mauliyah, I. 2016. Peningkatan Status Gizi Anak dengan Menggunakan Ekstrak Daun Kelor (Moringa). SURYA. Vol 8 No 3, Desember 2016.
Muliawati, D., & Sulistyawati, N. 2019. Pemberian Ekstrak Moringa Oleifera Sebagai Upaya Preventif Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Kesehatan Madani Medika. Vol. 10(2): hal. 123-131.
Muliawati, D., Sulistyawati, N., Utami, Fitria, S. 2019. Manfaat Ekstrak Moringa Oleifera Terhadap Peningkatan Tinggi Badan Balita. Prosiding Seminar Nasional Poltekkes Karya Husada, 2686-5521 , Yogyakarta. Tahun 2019. 46-55.
Priandy, A. R. dan Ismawati, Rita. 2020. Pengaruh Penambahan Daun Kelor (Moringa oliefera) Terhadap Hasil Organoleptik Otak-Otak Bandeng Kelor. e-Jurnal Tata Boga. Vol. 9(1): hal 675-682.
Rahayu, T, B., Nurindahsari, Y, A, W. 2018. Peningkatan Status Gizi Balita Melalui Pemberian Daun Kelor (Moringa Oleifera). Jurnal Kesehatan Madani Medika, Vol 9 No 2, Desember 2018.
Rahmadhita, K. 2020. Permasalahan Stunting dan pencegahannya. Jurnal ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 225-229.
Rinayati, Erawati, A. D., & Wahyuning, S. 2020. Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Kinerja kader kesehatan . Jurnal Ilmiah Permas : Jurnal Ilmiah STikES Kendal, 10(3), 359-364.
Rustamaji, Gias A. S., Ismawati, R,. 2021. Daya Terima Dan Kandungan Gizi Biskuit Daun Kelor Sebagai Alternatif Makanan Selingan Balita Stunting. Jurnal Gizi Unesa. Vol 01 No 01, Tahun 2021. 31-37.
Stohs, S. J., & Hartman, M. J. 2015. Review of the safety and efficacy of Moringa oleifera. Phytotherapy Research, 29(6), 796-804.
Tekle, A., Belay, A., Kelem, K., Yohannes, M. W., Wodajo, B., and Tesfaye, Y. 2015. Nutritional Profile of Moringa stenopetala Species Samples Collected from Different Places in Ethiopia. European Journal of Nutririon & Food Safety, 5(5): 1100-1101.